~「為響應政府網路分級制度,本站全部內容均為限制級」~

訓練家的佈弱格-Patch1.2

The BLOG of trainer

全文搜尋:  
其他分類
當月訓練
(2007-08-29)
【FZR維修】FZR雙缸平衡調整教學-單表版

(2007-08-28)
【網誌】BLOG圖片浮水印增設

(2007-08-28)
【FZR維修】FZR雙缸平衡調整教學-雙表版

(2007-08-22)
【FZR維修】FZR汽門間隙調整教學

(2007-08-15)
【網誌】GD驗證碼加上去嘍~

最新訓練
(2018-07-22)
【3WA日常】FZR卡鉗總幫儀表維修-(蘇Sir)

(2018-07-16)
【3WA日常】FZR化油器(蘇Sir)

(2018-07-07)
【NSR150】NSR更換前輪軸承

(2018-07-07)
【3WA日常】FZR天柱維修(郭Sir)-Part5

(2018-07-03)
【3WA日常】FZ2儀表維修(三Sir)

(2018-07-15)
【3WA日常】FZR卡鉗整理(黃Sir)

(2018-07-01)
【3WA日常】FZR天柱維修(郭Sir)-Part4

(2018-07-01)
【3WA日常】FZR轉速表-姚Sir

(2018-06-30)
【3WA日常】FZR天柱維修(郭Sir)-Part3

(2018-06-27)
【3WA日常】FZR儀表(郭Sir)-Part2

編輯日期:2007-08-28 09:15

類型:FZR維修
作者:羽山
文章時間:2007-08-28 09:15:49
瀏覽人數:12764人
標題:FZR雙缸平衡調整教學-雙表版
網址:http://3wa.tw/blog/blog.php?id=116
內容:
 

3WA問題解決專家工作室

 

平衡器之使用手冊

 

 

 

 

 

 

CopyRight(C)(R)2005/11/16 By 羽山秋人

版權聲明:請隨意亂傳給你認識的人看Orz

 對了,DOC檔的照片可以拉大一點看,比較清楚。

3WA的由來:

3WA 問題解決專家 工作室成立 
宗旨: 
  1。現階段幫學生解決程式設計的疑難問題
  2。挑戰教授、公權力!讓學生的作業在最快速度得到解答
  3。個人經驗的累績
  4。以實際的行動換取各位的支持
 目標: 
   現階段:盡可能把過去老師所出題的問題整合,為後人鋪路

下午 11:05 2005/8/12

什麼是3WA?

 3WA即是.... 3個W,1個A 
 What Why When 什麼,為什麼,何時 
 明確問題是什麼? 為什麼要這樣解決呢? 何時解決? 
 Answer 回答 由3WA工作室的成員們一一解答
 下午 11:05 2005/8/12

本站網址:

//3wa.myvnc.com

前言:

首先先感謝您購買本工作室研發的平衡調整器…(也許已經有很多人都是這樣的設計,但我是從台南小冰)那裡偷學來的…,其實主要是服務各位剛開始摸索自己心愛的FZR

藉此從中賺取一些「暴利」(友情與信賴),本工作室打著認識車友,認識朋友,引進機會,分享技術……(算了…我也不想打太多廢話,要就直接跳最後一頁看我的聯絡方式…)

 

您收到的包裏應該有這些東西:

1、本說明書。(光碟一片)

2、平衡器表頭(全新的充油表二顆)

3、平衡器的調整身體與管線。

4、一個收容盒。

5、一把十字的螺絲起子。

6、一捲迫緊帶(應該用不到了)。

7、如果有其他多放的東西,請馬上還我…

 

對於表頭的說明:

這個平衡器的表頭是充油式的表頭,裡面充的油,是「甘油」,如果你的甘油不幸不小心流光,可以在各大葯局或化學行買到便宜的甘油。

另外,這顆表頭是TekLand的,其品質大家都知道了,是很標準的一顆平衡表頭。對FZR來說,這是很剛好的~(0 cm/Hg 76 cm/Hg

回想FZR手冊上提到,良好的FZR負壓,其吸氣值在於190 mm/Hg à 190 mm/Hg = 19 cm/Hg

如果你的FZR量出來比這個大很多,也許2325,首先,先把上面的橡皮拿起來(別讓甘油流出來呦),然後保持上面打開這樣測量,數字應該就會正確。

如果你的高出很多可能的原因就多了,可能空濾太髒,混合比的油氣太濃,或是歧管連接的負壓管非原廠配的那條管子(有二條)。

如果你的低很多,或是比19cm/Hg還低,沒錯,有地方在漏氣,或是有可能油氣太淡,或是歧管有地方在漏氣。或缸頭汽門多少有間隙的跑掉…又或者混合比調的太差,筆者於2008年4月25日認定會影響數值關聯…混合比是一大關鍵…

以上說的,皆是調完平衡後雙缸一樣的數字參考。

回顧一下:正確的數字是在19cm上下晃動1~2cm/Hg

雙缸晃的位置能調到越接近越好。

調完以後,可能發生的結果如下:

1、               1、車子騎起來軟軟的,但震動幾乎消失,騎到9000轉,手也不見得會麻,腳也不會麻。(正常,平衡越接近的FZR,騎起來和速克達一樣舒服。)

2、轉速下降的速度比以前更快,覺得換檔之間的頓措變大。(正常,請習慣雙缸正確的檔煞…)

3、適著把怠速下降到500左右,車子還不會熄火。(在一台歧管沒有漏氣的FZR,400rpm不會熄火都可能發生。就和我的車子一樣…)。

4、為了證明400轉的FZR不會熄火,我把我車車錄的影像檔一併燒在光碟裡,讓您參考A_A”

調整的方法:

1、  發動引擎,在自家門騎個三、五分鐘,騎個1、2公里,讓引擎充份熱車完成。

2、  將怠速調到 1500 rpm,靜置個20秒,然後熄火。

3、  從此方向看著你心愛的FZR

 

4、找到圖中作記畫的地方,將「汽油旋塞鈕」指到中央(水平位置)。

 

5、接著,拿出您所購買的平衡表(二代雙錶頭)。

 

6、把二支黑色橡皮管,從V缸中間丟到另一邊~

 

7、接著,抬頭看看化油器,了解一下您要調整的地方。

P.S:右圖是用一字的螺絲起子調整。只要合手,都行啦…我附給你們的十字起子應該很好用了另外:這個化油器是一代的,前缸的構造有些不一樣呦~(其實一代的化油器,也有偷偷在變化)。全新的跟我拿,4600$含運…ㄎㄎㄎㄎ

8、把表先平放在地上,然後到車子的另一邊,找到二支橡皮管要測量的位置。

P.S:其實我這個部分可能跟各位的車子不太一樣,不過調整的位置是一樣的!(我把接管移走了)

 詳細圖解

 

9、管他的…拔管。二支塞住的頭拔下來。

10、接著,把剛才從V缸中間丟過來的橡皮管,接上去,一邊接一根~至於哪根接哪根都無所謂啦…等會調的時候你就懂了。

11、既然都到這邊了,順便解說一下混合比螺絲。

 

P.S這二個黑色橡皮蓋住的就是混合比螺絲,你只要記得一句話「逆濃順稀」,這就是對FZ/r車系混合比的調整方式。

最接近原廠的設定:順時針轉到緊,逆回來二圈左右,然後騎一陣子再觀察火星塞燒的狀況,理想是棕偏白,也最好騎,也最省油。(手冊上說的,也是我最好的建議,也是我最喜歡的設定)。太稀或太濃都不好:

太稀無力,易過熱,汽缸也吵。

太濃起步無力,易積碳,耗油,排氣聲音會「碰碰碰」,很像單缸車。

 

這是我最歡的顏色,每次換機油的時候檢查就可以了。除非你有變動混合比的設定,心情好的時候檢查一下吧。

切記:調完混合比以後,怠速放個二、三分鐘後,記得再調整一次平衡。剛調完的瞬間,平衡不會有變化,通常要過個一下下才會表現出來。

12、回到車子的左側,現在要作調整了,首先將機車發動,讓轉速保持在1500rpm。記得熱車要確實呦~

 

13、接著,看著平衡表。看看二邊高度,必需一樣高才是王道。

 

14、如果不一樣高,就調整平衡螺絲。左右旋轉,讓二邊指針保持一樣高度。

切記:每次測量前,請先打開表頭(二顆都要)上面的橡皮洩壓,打開後就可以再蓋上。這樣比較精準,小心別讓甘油流出來。如果一旦表頭積壓,指針的反應就會錯誤,出現誤差,上面有個小圖,劃著一把剪刀;也請千萬別把橡皮剪開,剪開就會造成甘油外洩…囧rz

 

 

15、調整完以後,壓一壓調整螺絲(旋轉把手也行)(就是請您催催油門)。催個幾下以後再看看指針有沒有偏移,如果有再調,如果沒有就行了。我個人偏向喜愛與手冊一樣的調整方式,如果你喜歡拉高轉再測平衡也行。只要二邊的數值越接近,車子的負擔就會比較輕。

16、以上就是調整平衡的步驟說明了。

 

也許有的人會認為:高轉的時候調平衡比怠速調來的可靠。

但筆者都是循照著手冊下去作調整。

理由如下:

1、怠速平衡越準,啟動發動車磨損較小。

2、筆者低、中、高轉,差異並不大,1cm內而已,實在想不出來為啥需要高轉調整。
要不要先問自己前、後缸造成中、高轉平衡不一致的原因在哪裡?

3、回油門時,掉轉速必需要順暢,這點我是覺得滿重要的,直上、直下的油門是必需的,以高轉調整的車,掉轉速通常轉速回的比較不乾脆,冷熱車應該差異更多,結論還是跟第2點一樣。
4、我認為二邊蝴蝶閥在微開時調整,會比大開時調整更精準。

 

最後~表在手,想怎麼調整就看車主自己的心情吧~

 

 

補充:

同步調整

1.  同步螺絲左旋------前缸數值增加~後缸數值減少

2.  同步螺絲右旋------前缸數值減少~後缸數值增加

(飛仔關心你)

 

化油器混合比影響數值的參考:
若已查完確定沒漏氣的可能性,也有可能是混合比設定造成。感謝車友的經驗:
車友的經驗by ヽ(゚∀。)ノ ʇouʎ:
5→8→15→21→19
超級稀→稍微濃→剛好

 

問與答:我的車子一邊吸氣超過28,另一邊只有5~8,二缸吸氣差這麼多,而且越往平衡區調,一直熄火,怎麼回事?

答:可能你的汽門掛了,在漏氣,導至平衡調不起來,恭喜您,可能要花大錢拆缸送搪缸廠了,再這樣騎下去,連曲軸都不保。什麼情況會發生?(在二手車行買的車子,10台有3台的車子都是這樣。)

另外最簡單的處理方法,您可以先把怠速調至3000rpm~4000rpm,接著馬上試著調整平衡,若能慢慢回穩,試著將二邊的數值調至一樣,再把怠速降回1500rpm,再作較精細的微調…

 

問與答:調完混合比要不要調平衡?:一旦混合比的調整值,超過半圈以後,多多少少就會引響到平衡。一定要調是肯定的,不調的真的是懶人…調平衡不會花多少時間的。

寫到這裡…也是最終頁了。我的聯絡方式:叫我「羽山」

手機:0919-566444

 

備註:調整器中間的瓦斯開關請保持關閉狀態,這在調整上是不需要變動的。

MSN:STW_Shadow@msn.com

Yahoo:shadowjohnkimo

和我交個朋友咩^^

 

首頁  上十頁  上一頁  1 下一頁    最末頁 (總共有...1頁)

第 1 頁

有話要說  看留言 【12】